te
览潮网> 原创> 继华为后,美国拒绝中国移动,背后原因为何?

继华为后,美国拒绝中国移动,背后原因为何?

览潮网5月13日讯(记者 杜峰)据媒体报道,美国联邦通信委员会(FCC)周四一致投票反对中国移动向美国提供电信服务的申请,拒绝的理由是,“中国移动会利用其访问美国通信网络的机会来威胁美国的国家安全”。

经过长达8年的等待,中国移动还是被挡在了美国市场之外。美国总是自以为是的拿安全做借口,将中国通信巨头拒之门外,显然醉翁之意不在酒。

8年漫长申请遭全票否决

继华为之后,美国再一次将中国通信巨头拒之门外。5月9日,美国联邦通信委员会以5票赞成、0票反对的投票结果否决了中国移动的申请。

对于此时通告,美国联邦通信委员会在其官网发布公告表示,“由于中国移动是国有企业,中国政府可能会利用美国电信网络,向美国政府机构收集情报,因此批准中国移动的申请不符合公众利益,会对美国国家安全构成隐患”。

此前,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊就曾表示,反对中国移动向美国提供电信服务,阿吉特·帕伊在声明中声称:“很显然,中国移动申请在我国提供电信服务会引发切实的、严重的国家安全和执法风险。”

美国联邦通信委员会在为投票所准备的文件中认为,风险是不可接受的。该委员会甚至宣称,已经确定中国移动受中国政府控制,“中国政府可以利用中国移动美国分公司进行或增加针对美国经济的间谍活动和情报收集”。

据了解,总部位于特拉华州的中国移动美国公司于2011年根据“通信法”第214条首次获得FCC许可,允许中国移动申请在美国和外国目的地之间建立“国际设施和转售服务”。

中国移动竞标申请的正是为美国与他国间的(跨国)通信业务提供服务,并未寻求为美国国内消费者提供服务。中国移动认为,很多中国企业在美国建立基地,服务的需求巨大。

这项申请在FCC搁置多年,几乎没有引起公众注意。然而在特朗普时代,隶属美国商务部的美国国家电信和信息管理局(NTIA)官员审阅了申请,并于2018年7月建议FCC予以否决。

美国联邦通信委员会在其新闻稿中表示,中国移动的申请并未证明其在美国境内提供国际电信服务能够符合公共利益。

美国为何对申请拖了八年之久,一直悬而不决?资深电信分析师马继华认为,美国的意图早已非常明显,就是想着有朝一日能将此作为筹码用于政治博弈中,而今天,似乎是打出这张牌的最好时机。

上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷认为,美国很擅长将一些技术领域的问题,来作为中美贸易纠纷谈判或较量的砝码。中国移动此次虽被拒,但对其在美业务并无损失。

无理打压有悖公平竞争原则

关于此事,外交部发言人耿爽10日在回应法新社记者的提问时表示,至于你提到的具体案例,我们敦促美方要尊重市场经济的原则,停止将国家安全泛化的错误做法,停止对中国企业的无理打压,为中国企业赴美投资提供一个公平、公正和非歧视的环境。

“你应该清楚,中方一贯鼓励中方的企业在遵守国际规则和市场规律的情况下对外开展投资活动,”耿爽说,“我们也要求他们要遵守当地的法律。”

针对美国联邦通信委员会的无理拒绝,日前,中国移动发表声明予以回应称,中国移动国际公司向美国政府申请214牌照也是秉持开放合作、自由贸易的理念,美国联邦通信委员会(FCC)用了7年8个月时间,无明确理由及依据否决了我公司对牌照的申请,有悖于市场经济原则。

实际上,宣称中国企业受中国政府控制,并借此说事,打压乃美国的一贯伎俩。美国副总统彭斯今年2月在慕安会上再次就华为等中国公司的安全威胁,对欧洲盟国明确表明了美国的立场,呼吁美国所有的安全伙伴拒绝任何有损于通讯技术安全、或国家安全系统的公司。

针对彭斯的无端指责,中共中央外事办主任杨洁篪立刻在接下来的演讲中驳斥:中国的法规并无要求公司设置后门程序收集情报,呼吁欧洲国家不要理会美方要求,继续维持与华为的“紧密合作”。

对华为、中国移动等中国企业的封堵不止如此,早在去年3月,FCC主席阿吉特•帕伊就宣布,FCC将考虑制定新规定,禁止美国AT&T和Verizon等美国运营商购买中国的电信设备。

其实,在美国运营的外国电信公司并不少见,比如德国电信旗下的T-Mobile USA、英国电信、日本软银集团等,甚至还有印尼政府拥有多数股权的印尼国际电信(美国)。

这次拒绝中国移动,《日本经济新闻》指出,这是重视健康竞争环境的FCC首次以“安保”为由拒绝外资进入美国。

此前,华为全球网络安全官John Suffolk也表示,“美国一直强调要公开竞争,在华为这里,却是双重待遇。以国家安全为借口禁用华为更是荒谬的!”

拿安全作借口实乃搞贸易保护主义

近些年来,美国口头上倡导贸易自由化,但尽是让其他国家贸易自由化,而自己常犯疑心病,总搞贸易保护主义。

通过对华为和中国移动的“封杀”不难看出,山姆大叔总喜欢选择性失明。针对FCC此次的做法,英国科技新闻和意见网站The Register讽刺道:“欢迎进入由右翼政坛定义的‘自由市场’美国。”

实际上,美国在指责别人对国家安全构成威胁的同时,自己却屡次利用电子设备对他国进行破坏活动。

1982年,美国针对苏联天然气管道进行的电子设备破坏行动,引发了大规模的爆炸。

2011年,美国凭借对微软Windows操作系统各种版本的深入了解以及对工业控制系统的专业知识,创造了蠕虫病毒震网(Stuxnet),利用“震网”蠕虫病毒攻击伊朗的铀浓缩设备。

与美国准入尺度与考量尺度极其苛刻,封杀华为、拒绝中国移动小动作不断相比,中国市场的大门一直以开放包容的姿态向包括美国企业在内的全世界敞开,甚至还有一些政策上的优惠。

今年初,英国电信获得中国工息部颁发的全国许可证:中国全国性IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证,加深了中英之间的通信领域合作。

我国电信业一直在不断加大对外开放的力度。中国信通院发布的《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》显示,截至2018年年底,获得批准的外商投资电信企业共121家,同比增长39%。121家外商投资电信企业中,过半数企业的外方资本来源于香港,其次是美国和日本,三者共计占总量的75%。

美国历来把高科技作为称王称霸的一大根基,美国不择手段打压中国企业,实乃对中国高科技行业崛起的焦虑,美国打压中国高科技只会事与愿违,事实上,近些年来,苹果、英特尔、微软等美国IT企业的发展在很大程度上受益于中国市场的开放。

在全球经济一体化的今天,各个国家利益高度融合,彼此相互依存。正如荷兰首相吕特所言,保护主义在历史上曾多次出现,但历史告诉我们,贸易壁垒阻碍的不仅是市场,还有人员和思想,保护主义只会阻碍进步。

万物并育而不相害,道并行而不悖,是智者之举。全球贸易合作势不可挡,各国都在一条船上,应该风雨同舟,在“逆全球化”中固步自封,关上门也无异于挡住了自己的路。

 

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门