te
览潮网> 原创> 37亿元战略入股奇安信 中国电子在下一盘什么棋?

37亿元战略入股奇安信 中国电子在下一盘什么棋?

览潮网5月15日讯(记者  吴晓芳)三六零退出奇安信后,北京奇安信科技有限公司的巨额股份谁来接盘,成为市场关注的焦点。根据媒体最新报道,近期,中国电子与奇安信签署战略投资协议,前者以人民币37.31亿元持有奇安信22.59%股份,成为奇安信第二大股东。中国电子作为中央企业之一,此时大手笔投资民企有何深意?

中国电子接盘三六零

4月中旬,三六零发布公告,对外转让所持北京奇安信科技有限公司的全部股权。5月10日,真正的“接盘方”浮出水面。中国电子信息产业集团有限公司与奇安信当天举行发布会并签署战略合作协议。根据协议,中国电子以人民币37.31亿元持有奇安信22.59%股份,成为奇安信第二大股东。

据悉,中国电子,是中央直接管理的国有独资特大型集团公司,也是中国最大的国有综合性IT企业集团。

奇虎三六零从美国私有化退市时,原三六零总裁齐向东与周鸿祎已有分工变动,齐向东负责政企安全业务,成为奇安信的实际控制人。三六零仍持有22.5856%股权,是奇安信的第二大股东。今年4月12日晚间,三六零宣布以37.31亿元出售所持有的奇安信全部22.5856%股权。此后,业界一直好奇谁会接盘,曾代表买方签字的私募金汇金也一度被猜测为接盘神秘人。

奇安信跻身网络安全国家队

奇安信为何选择了中国电子?奇安信董事长齐向东表示,中国电子战略入股后,双方将在技术创新、资源整合、重大项目建设等方面展开合作,推进央企网络安全响应中心、现代数字城市网络安全响应中心和“一带一路”网络安全响应中心三大中心建设。安全服务业务不可能不碰数据,但上述几个领域的数据都是国家命脉,齐向东表示,如果没有中国电子战略入股所带来的“国家队”这层身份,很多事儿很难碰触。中国电子董事长芮晓武则表示,奇安信与中国电子使命愿景相近,中国电子战略入股奇安信,不是简单的财务投资,而是由初心和使命驱动、所进行的战略性投资。

中国电子成为奇安信第二大股东后,将会为奇安信带来极大的战略协同作用,并带动已经占据中国网络安全领军地位的奇安信一跃成为这一行业的国家队。

中国电子在下什么棋?

从三六零到中国电子,奇安信无疑将为自己打开新世界的大门。而双向混改的意义,也在本次交易中得到诠释。

有业内人士评价认为,中国电子战略入股奇安信是落实混合所有制改革的重大举措,与奇安信进行的股权融合、战略合作、资源整合,有益于放大国有资本功能,实现与奇安信的取长补短、相互促进、共同发展。通过此次交易,中国电子的网络安全产业布局趋向纵深发展,将有力推动我国网络安全产业做大做强。

当然,混合所有制改革是双向的,也是双赢的。中国电子可以为奇安信带来更多的业务机会,奇安信也可以与中国电子的既有业务形成互补、协同发展。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门