te
览潮网> 原创> 美国公布3000亿征税清单,中国:打,奉陪到底!

美国公布3000亿征税清单,中国:打,奉陪到底!

览潮网5月15日讯(记者  杜峰)   近日中美之间的贸易拉锯战火了。先是美国宣布5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。

随后,中国很快予以回击,宣布6月1日起对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税。

不过,美国方面仍一意孤行,进一步威胁将就约3000亿美元中国商品加征25%关税,还公布了一份涵盖3805种产品的征税清单。美国贸易代表办公室将于6月17日就这份清单举行公开听证会,预计听证会结束后将正式开始加征此批关税。

对此,中国前驻纽约总领馆经济商务参赞何伟文认为,“初步判断是,中美启动磋商以来,美方一边磋商,一边准备更大的清单。贸易战准备从未停止。”中方必须积极迎战。

01

清单恐致iPhone价格暴涨

5月13日,美国贸易代表办公室发布公告,将就约3000亿美元中国商品加征25%关税征求意见,这份涵盖3805种产品的征税清单包括大量鸡鸭牛羊肉等农产品以及假发、手套、玩具等日用消费品。

值得注意的是,清单包含了手机、基站等通讯和电子消费品。其中智能手机的总价值达到了432亿美元,是征税范围中最高的。

其次是笔记本电脑,价值也达到了375亿美元,还有数码相机类产品,也是被征税的重点。

药品、某些药品原料、部分医疗产品、稀土材料和关键矿物被排除在清单之外。

此次3000亿美元商品如果加征关税25%,将会对国内众多有对美出口的智能手机等相关电子产品制造商带来很大的影响。

不过除了中兴在美国市场占比较高之外,其他国产手机品牌在美国几乎没有多少存在感。因此对中国厂商影响微乎其微,受影响最大手机厂商反而是苹果,其iPhone手机主要都是在中国生产。

苹果公司2019年3月公布的近200家核心供应商中,有近38家来自中国大陆,涉及PCB板印刷、包装、电子元器件和零部件等品类。对中国征税关税后,以苹果手机为代表的美国智能手机制造业的成本将增加,苹果的iPhone和其他智能手机,电脑,洗衣机和其他商品价格也都将会更高。

因此,苹果此前曾致信特朗普政府,要求不要对苹果产品征收关税,否则会降低美国经济增长率和竞争力,给美国消费者带来更高价格。

华尔街分析师指出,贸易战可能迫使苹果调涨iPhone在美国的售价,预估价格恐上涨2成。摩根大通则表示,若美国对大陆剩余进口商品开征收25%关税,预估苹果将把iPhone售价调升约14%,据该行估算,iPhone XS价格,可能从1000美元大幅调涨至1142美元。

02

中美贸易战层层加码升级

自2018年3月22日,特朗普发动对华贸易战以来,中美贸易战经过几轮较量,不断升级。2018年中美贸易战被卷入的两国商品总值,从早前的500亿+500亿,又增加了2000亿+600亿,到2019年,美国又拟对未征税的3250亿中国输美商品也开征25%的关税。

2018年6月15日,美国正式公布加征25%关税的中国商品清单,包括1102种产品,总额500亿美元。从7月6日第一批落地的360亿美元清单看,主要集中在机械设备、电子设备、运输设备、医药等高端制造业,这表明第一轮征税范围主要集中在高端制造业

中国立刻回应美国关税清单,对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。

340亿后,美国又对160亿美元中国进口商品征25%关税,美方的清单包含了6月15日公布的284个关税项目中的279个,包括摩托车、蒸汽轮机等产品,使中美贸易战进一步升级

中方立即采取了对等的反制,对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。中国对美国征税的商品包括了褐煤、柴油、润滑油、大型客车、轿车、越野车等333个税目,涉及的商品种类多集中在工业和汽车制造业。

在第一轮,500亿美元的交锋后,美方打响第二枪。

2018年9月24日,中国传统佳节中秋节之际,美国送来了一份“厚礼”:对2000亿美元输美商品征收10%的关税。本轮清单涉及6031项产品。

这一轮加征关税中,除了涵盖了电机电气设备和机械器具等高端制造业行业,很多低端制造业产品和消费品也位列其中,占据了中国2017年向美国出口总额的38%-46%。

对比2000亿美元清单与之前500亿美元清单,美国在上轮机电机械类产品的基础上,这次增加的是:最为显著的为化工类产品、纺织类产品、贱金属及其制品、矿物材料及玻璃制品;动物制品、植物制品、食品类、木制品和纸浆等的增税范围也有明显扩大。

来而不往非礼也,我国决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税。

相较于第一轮500亿美元的征税清单,中国第二轮的600亿清单征税范围涉及农产品、食品、皮革、木材,以及多项建筑材料,金属原材料、化工产品,同时也包括路由器、交换器等多项机电产品,打击面更加广泛。

去年公布2000亿美元关税清单时,特朗普还进一步威胁称,如果中国针对美国农民或其他行业采取报复措施,将会立即启动“第三阶段”。果然,辗转来到2019年,原本渐渐变淡的中美贸易战战火重燃。

美国当地时间5月5日周日下午,特朗普用推特宣布,从5月10日开始,美国会对价值2000亿美元的中国商品增收关税;另外目前未征税的3250亿中国输美商品也将被开征25%的关税。

面对美国咄咄逼人的嚣张气势,此前中方已经明确表示将采取必要反制措施。

国务院关税税则委员会13日发布公告,决定自6月1日起对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。

5月13日,外交部发言人耿爽在问及,中方为何尚未采取反制措施时,套用了美方的一句话回答:“wait and see”(等着瞧)。

03

美国贸易保护主义来自骨子里

中美贸易战不断升级,可以说这场纷争是美国单方面、主动挑起的,这也是美国一贯的行径。

美国有贸易保护主义传统。美国人骨子里流淌着贸易保护的血液,这和其曾经作为英国殖民地的历史密不可分。未独立前的美国成为了英国的原料产地和商品倾销地,几乎被榨取干。

这种刻骨铭心的不公平交易让美国人在骨子里认为,通过对外来产品的高额关税,可以保证本国经济的平稳健康发展。于是美国建国后,通过的第一个法案是国徽,第二个法案便是《美国关税法》。

美国国民经济去虚向实的需要。美国与100多个国家之间都存在贸易逆差。在许多美国民众看来,美国力推的经济全球化和贸易自由化,非但没有使美国经济状况更好,反而出现了贸易赤字增加、制造业流失、失业率上升等一系列问题。

面对贸易逆差,特朗普曾说过一段十分可笑的话:“我认为关税是我们的武器,我们是个存钱罐,人人都偷我们的钱,包括中国。我们每年付给中国5000亿美元,太多太多年了,他们是因为有我们才重建了中国。他们每三个星期就重建一艘军舰,并建造一艘又一艘航母、战机。言下之意,中国用美国和其他国家的钱发展了自己的经济和军力。

遏制中国制造发展的需要。2014年,中国开始提出《中国制造2025计划》,明确了在十个领域加大投入研发力度,涵盖信息技术、数控和机器人、航天航空制造等,从中美贸易征收关税的名单来看,主要涵盖的是这十大领域的产品,以此来遏制中国相关产品的出口,进而遏制相关产业的发展。

对此,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育指出,中美矛盾本质上是守成霸权美国与新兴大国中国之间的矛盾,是美国企图遏制中国而引发的摩擦冲突,中美贸易战是美国遏制中国战略发展的必经阶段,不是中国一厢情愿继续“韬光养晦”就能避免的。

运用贸易战扰乱其它经济体是美国的惯用伎俩。当竞争对手经济体量达到美国体量2/3左右时,美国就会发起贸易战。对资源依赖型的前苏联,美国曾通过贸易战打压国际油价,进行打击。对日本则是通过301调查,逼迫日本开放相应国内市场,最终导致了日本货币快速升值,房价崩盘,陷入了20余年的发展停滞。

在利益面前,商人的欲壑永远是无法填满的。面对美国的一意孤行,中国一定会“刚”到底。从外交部、大使馆,再到商务部的反应和应对,不难看出中方对此贸易战已经做足了功课。

5月13日晚7点的央视新闻联播,主持人康辉播报了一篇题为《中国已做好全面应对的准备》的国际锐评。评论指出,美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

纵观国际贸易战史,最终都不会有赢家,加征关税不利于中美双方,也不利于全世界。

特朗普的“美国优先”行为看上去保护了本土的产业,但在全球供应链一体化的今天,没有几家公司可以在各种贸易壁垒下独善其身。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,包括服装和电子元件在内,当下关税针对的大多数中国产品并非在美国制造。美国企业缺乏生产出与从中国进口产品同等数量产品的能力。

据美国“全球贸易伙伴”咨询公司2月发布的一份研究报告,如果对2500亿美元中国输美产品征收25%的关税,一年将导致美国损失93.4万个就业岗位,一个四口之家的美国家庭每年支出增加767美元;如果再对剩下的3250亿美元中国产品征收25%关税,一年将导致美国损失210万个就业岗位,一个四口之家的美国家庭每年增加支出2000美元。

美国全国商业经济协会调查显示,91%的受访者都认为,目前的关税和未来的关税威胁对美国经济产生“不利的影响”。

“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”,遥想当年抗美援朝,志愿军用小米加步枪,就打败了精良装备的美国军队。如果美国执意发起贸易战,借用一句话就是“谈,大门敞开;打,奉陪到底。”

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门