te
览潮网> 热点> 粤港澳大湾区建设蕴藏通信大发展机遇

粤港澳大湾区建设蕴藏通信大发展机遇

特约撰稿 张小东

前不久举办的主题为“Hello 5G 赋能未来”的中国电信5G创新合作大会上,“共建5G智慧城市群,助力大湾区发展”成为会议的一大亮点。同时让粤港澳大湾区与通信业建设机遇这个话题再被关注。

一、大规模基础设施投资带来的基础通信需求

解读2019年2月中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的空间布局,我们可以发现,三大极点、四大中心城市、七个重要节点城市之间以及依托高速铁路、城际铁路和高等级公路的快速交通网络、港口群和机场群,从而构建的大湾区区域经济发展轴带,到2035年之前将会涌现大量的交通物流、能源安全保障、高速通信等设施投资。

例如按照《广东信息基础设施三年计划(2018~2020)》的工作要求,广东以高速光网、4/5G网络、移动物联网( NB-IoT )、互联网协议第六版(IPv6)等新一代信息基础设施建设为重点任务,推动网络强省建设。

在光纤网络建设方面,广东将构建高速骨干光纤网络,完善以广州、深圳为中心,珠江口东西两岸各市为节点的骨干光纤网络布局,推进粤港澳大湾区信息基础设施互联互通和资源共享。

预计到2020年,电信运营商和广电三年新增光纤到户用户合计1140万户;到2020年底,广东NB-IoT总连接数将达3000万个。大量的通信行业基础设施投资将带动整个通信行业的增长。

二、大量在建、筹建的先进制造业基地、战略性新兴产业和高新技术产业投资带来的企业通信需求

根据规划纲要实施意见,未来粤港澳大湾区将实现先进制造业增加值占规模制造业企业比重大幅提高、战略性新兴产业增加值占GDP比重快速上涨,现代服务业占服务业增加值比重逐年上升等三大目标,三类产业合计每年增加值将是万亿级别。

业内人士预计,在广深港澳科技走廊将新增大量创新企业,并分布在汽车、高端装备、新型显示、工业互联网、都市消费工业、新一代信息技术、人工智能、新能源和新材料、生物医疗和高端医疗器械、现代金融业、高端专业服务业、现代海洋产业等领域。

预计未来将在广州大学城—国际创新城、广州琶洲互联网创新集聚区、广州中新知识城、广州科学城、东莞松山湖、东莞滨海湾新区、深圳空港新城、深圳高新区、深圳坂雪岗科技城、深圳国际生物谷等十核创新产业园,以及港深创新及科技园、南沙庆盛科技创新产业基地、横琴粤澳合作中医药科技产业园、香港科学园、香港数码港等重大创新基地涌现的高新科技企业将带来可观的综合数字信息化企业解决方案需求,IDC、CDN、云计算等云服务需求,面向医疗行业和新媒体行业的IPLC等跨境直连专线需求和多行业多波段物联网解决方案需求,另外大湾区内部金融机构互联互通带来的直连香港证券交易所以及亚太区外汇交易中心等需求也将会爆发。

三、持续增长的新增人口及湾区内流量带来的大量个人通信需求

根据2017~2018年粤港澳大湾区新增常住人口统计和规划刚要指引,预计未来粤港澳大湾区九市常住人口每年新增150万人左右,其中高学历人才占比不断上升,参照大湾区目前的通信消费支出及其增长水平,每年将带来18~27亿的通信消费支出。

另外,未来大湾区内部11市等人流、物流和资金流的加速融合也将带动跨境移动漫出、漫进业务量的快速上涨,在个人客户群也会激发5G通信需求。

根据国家发改委的文件,鼓励粤港澳大湾区超前布局、加快推动5G技术研发,并鼓励港澳地区电信运营企业开展5G商用,推动降低甚至取消粤港澳手机长途和漫游费。预计在5G网络投入商用之后,将会激发大量的核心应用场景需求, 参照2019年4月SK电信出台的5G流量套餐( 8GB需325元 300GB要739元),较4G网络增收较多,带动移动通信收入增长。(作者系中国电信股份有限公司战略与创新研究院研究员)

责任编辑:林政伟
0

一周热门